≡ Tarte tatin & caramel de coco ≡

(Vegan, sans gluten & Healthy )

<h1><p style="text-align: center;"><span style="color: #c5669e;">≡ Tarte tatin & caramel de coco ≡ </span></p><p style="text-align: center;"><span style="color: #FFFFF;"> (Vegan, sans gluten & Healthy ) </span></h1>

 

Je ne sais pas si vous le saviez mais j’ai grandit en Normandie. Donc qui dit Normandie, dit le pays des pommes et donc des bonnes tartes tatins.. MIAM!

Même si ce n’est pas forcement le premier gâteau auquel je pense quand j’ai envie de gourmandise, j’adore vraiment ça! En allant récemment manger dans un restaurant j’en ai pris une en dessert et ça m’a rappelé les doux parfums de mon enfance! J’ai donc eu une folle envie d’en refaire une à ma sauce. Tout aussi gourmande mais version plus assainie, sans gluten de préférence et végétalienne.

Alors je vous présente aujourd’hui ma version en espérant qu’elle vous plaira autant qu’à moi et ceux qui ont eu le plaisir de la déguster avec moi!

 


 

Tarte tatin

Pour la pâte sablée :

• 50g poudre d’amande

• 100g farine de riz semi-complète (ou autre)

• 20g fécule de maïs 

• 40g sucre de coco ou autre 

• 60g huile d’olive ou autre

• 2 à 3 càs d’eau 

• vanille en poudre, pincée de sel

Pour les pommes:

• 1,4 kg de pommes 

• 1 gousse de vanille 

Pour le caramel:

• 1 boite de lait de coco en conserve

• 2 càs d’huile de coco

• 30g sucre de coco 

• Une pinsée de sel

• Vanille 

 

 

 

Etapes:

1- Commencer par faire la pâte à tarte en mélangeant les ingrédients secs. Ajouter l’huile et 1 cas d’eau. Mélanger puis ajouter de l’eau si besoin. Vous devez obtenir une pâte bien homogène. Mettre du film alimentaire puis placer la pâte au frigo minimum 30min.

2- Pendant ce temps, peler les pommes, les couper en quartier puis ces derniers encore en deux. Placer dans un casserole sur feux doux avec un fond d’eau ainsi que la gousse de vanille. Laisser cuire à couvert tout en remuant régulièrement. Stopper la cuisson lorsque les pommes sont totalement fondantes (mais pas en purée).

3-  Dans une autre casserole mettez tous les ingrédients du caramel. Mélanger de temps en temps et laisser réduire jusqu’à obtention de la texture caramel qui vous convient (moi je l’aime assez liquide). Cela peut prendre 10 à 15minutes.

4- Prendre la pâte du frigo et l’étaler entre deux feuilles de papier sulfurisées.  Attention étant donné que c’est une pâte sablée elle est plus difficile à travailler et c’est normal. Alors ne pas hésiter à finir de façonner une fois dans le moule à l’aide de vos doigts.

5- Enfin dans le moule à gâteau, disposer les pommes, verser un peu de caramel puis recouvrir de la pâte à tarte. Enfournez 25min à 180°

6- Une fois la tarte cuite, laissez reposer au moins 20min. Au moment de la servir, la retourner et y ajouter à nouveau un peu de caramel au dessus.

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